Hari Raya Idul Fitri
1444 H merupakan salah satu momen penting bagi seluruh umat muslim untuk
merayakan kemenangan setelah berpuasa selama satu bulan. Idul fitri sangat identik
dengan acara kumpul bersama keluarga besar, yang dihiasi dengan
hidangan-hidangan khas yang sangat memanjakan lidah sehingga membuat kita
semangat untuk menyantap makanan seperti opor ayam, rendang, gulai, kue kering,
dan berbagai macam makanan khas lebaran lainnya.
Makanan khas idul
fitri kadang membuat kita tidak bisa mengontrol pola makan padahal menu-menu makanan
khas lebaran memiliki kadar lemak dan kolesterol yang sangat tinggi. Sehingga
apabila dikonsumsi secara berlebihan dengan intensitas waktu yang sering, maka
akan dapat mengganggu atau menimbulkan berbagai macam masalah kesehatan seperti
kolesterol tinggi, hipertensi hingga diabetes. Berikut adalah tips sehat
menikmati menu lebaran:
1. Memperhatikan porsi makan
Memperhatikan porsi makan sesuai kebutuhan kita bukan dari keinginan, karena mengonsumsi makanan yang berlebihan akan berakibat buruk pada kesehatan kita.
2. Membatasi konsumsi gula, garam dan lemak
Mengonsumsi gula yang berlebih dapat menyebabkan diabetes, konsumsi gram yang berlebihan bisa meningkatkan tekanan darah sedangkan lemak yang berlebih berakibat hiperkolesterol dalam darah. Sehingga dapat meningkatkan angka penyakit tidak menular.
3. Konsumsi buah dan sayur
Mengonsumsi buah dan sayur yang cukup bisa menurunkan kolestrol dan melancarkan sistem pencernaan.
4. Minum air putih yang cukup
Menghindari softdrink dan alcohol yang berpotensi meningkatkan kadar gula dalam darah, selain itu air putih bisa melepaskan racun dalam tubuh.
5. Tetap aktif bergerak dengan melakukan aktivitas fisik ringan minimal 30 menit sehari.
Mari kita kontrol pola makan kita di hari yang fitri agar tetap sehat dan produktif. Sehat itu berawal dari apa yang kita makan, maka mencegah lebih baik daripada mengobati. Selamat merayakaan hari lebaran dan sehat selalu. (siwi/epid)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar